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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6717
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGil Colmenares, Juan Francisco-
dc.date.accessioned2025-04-08T15:21:20Z-
dc.date.available2025-04-08T15:21:20Z-
dc.date.issued2023-06-15-
dc.identifier.urihttp://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6717-
dc.description.abstractEl ají (Capsicum chinense) representa una de las hortalizas más importantes en Venezuela, siendo componente fundamental en una diversidad de preparaciones y platillos. En cuanto a su cultivo se ha reportado continuamente desuniformidad en la germinación y por consecuente en la cosecha, se han utilizado diversos productos con la finalidad de subsanar esta situación, por tal motivo se propone estudiar el efecto del hipoclorito de sodio aplicado a las semillas de ají tipo `Rosa´ en diferentes tiempos de inmersión. Se utilizó un diseño de bloques al azar con dos factores, un factor estuvo representado por concentraciones de hipoclorito de sodio (0, 1, 2, 3 y 4%) y otro por diferentes tiempos de inmersión (5, 10, 15 y 20 minutos), para un total de 20 tratamientos. Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza y posteriormente a un análisis de regresión, todas las inferencias fueron realizadas a 5% de probabilidad. El análisis de los resultados en diferentes variables de germinación indican que el hipoclorito de sodio tiene un efecto temprano en la germinación, mejorando el índice de velocidad de germinación y reduciendo la tasa de germinación (T50) y el número medio de días a germinación, observándose un efecto beneficioso en la uniformidad de la germinación. En las concentraciones evaluadas sólo se observó un efecto negativo en la germinación a 4% de concentración en inmersiones de 15 y 20 minutos. En las variables de crecimiento evaluadas (altura de la planta, número de hojas, diámetro del tallo, longitud radicular, volumen radical, biomasa fresca de la parte radical y aérea, biomasa seca de la parte radical y aérea) el análisis no detectó diferencias significativas, indicando que el hipoclorito de sodio aplicado en semillas posiblemente no tiene un efecto negativo sobre el crecimiento.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUNIVERSIDAD DE ORIENTEes
dc.subjectlatenciaes
dc.subjectcloroes
dc.subjectpimientoses
dc.subjectinmersiónes
dc.subjecttesis de gradoes
dc.titleEfecto del hipoclorito de sodio en la emergencia y crecimiento de plántulas de ají (Capsicum chínense Jacq.) cv. `rosa´es
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica.mo

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