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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6673
Título : Proyecto de inversión para la instalación de una microempresa procesadora y comercializadora de productos veganos a base de frijol blanco (Vigna unguiculata L.) ubicada en el municipio Maturín del Estado Monagas
Autor : Marval Malavé, Johalys Nazareth Del Jesús
Rosque Belmonte, Erika Vanessa
Palabras clave : microempresa
productos veganos
frijol blanco
curso especial de grado
Fecha de publicación : 10-abr-2024
Editorial : UNIVERSIDAD DE ORIENTE
Resumen : Los productos alimenticios de origen vegetal se están desarrollando cada vez más para imitar y reemplazar las fuentes animales. Estas tendencias actuales de consumo han puesto al descubierto una nueva forma de tomar decisiones a la hora de consumir productos. Debido a esto, el objetivo principal de la investigación es evaluar un proyecto de inversión para la instalación de una microempresa productora y comercializadora de productos veganos a base de frijol blanco (Vigna unguiculata L.) ubicada en el municipio Maturín del estado Monagas. La investigación fue de campo y de nivel descriptivo. Se realizó un estudio de mercado donde se aplicó un cuestionario para consumidores y otro para comerciantes, teniendo como muestra representativa 101 personas por producto y 14 comercios. Los resultados obtenidos para crema tipo hummus de frijol blanco arrojaron que al 98 % les agrado el producto; para la mayonesa vegana al 69 % les agrado el producto; siendo las presentaciones que prefieren vender los comerciantes, las de de 250 g y 175 g en los establecimientos encuestados. Según los resultados, se determinó que para satisfacer la demanda se deben producir 940 unidades de “crema tipo hummus” al mes con un precio unitario de 124,94 Bs; para la “mayonesa vegana” se deben producir 360 unidades al mes con un precio unitario de 129,21 Bs. El cálculo del punto de equilibrio arrojó que se deben producir 213 unidades de “crema tipo hummus” y vender un total de 26.625,33 Bs; para la “mayonesa vegana” se deben producir 79 unidades y vender un total de 10.269,31 Bs. Asimismo, para la creación y puesta en marcha del proyecto se necesita un monto de 701.560,39 Bs que se plantea necesario solicitar por financiamiento al banco Bancaribe. Finalmente, el cálculo de los indicadores financieros, arrojó un Valor Actual Neto (VAN) de 1.110.988,16 Bs, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 33,46 % y una relación costo/beneficio de 1,13 demostrando que el proyecto es factible.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6673
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo

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