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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6385
Título : Factibilidad para la instalación de una microempresa procesadora de galletas dulces sin gluten elaboradas con harina de yuca (manihot esculenta crantz), ubicada en la parroquia Boquerón, municipio Maturín. Estado Monagas
Autor : González Marenco, Reina De Los Ángeles
Torcat Rodríguez, Andrea Valentina
Palabras clave : galletas
gluten
microempresa
curso especial de grado
Fecha de publicación : 23-mar-2023
Editorial : Universidad de Oriente
Resumen : El desarrollo microempresarial en Venezuela impulsa la economía interna en el país, por esto, se plantea llevar a cabo un proyecto de investigación basado principalmente en el estudio de la factibilidad para la instalación de una microempresa procesadora de galletas dulces sin gluten elaboradas con harina de yuca (Manihot Esculenta Crantz) en la parroquia Boquerón, municipio Maturín estado Monagas. La estructura de la microempresa se estableció mediante una estructura orgánica y esquemática dónde se ven reflejados claramente los niveles jerárquicos. La metodología utilizada fue la de investigación de campo, tipo descriptiva, empleando como técnica de recolección de datos la encuesta a 42 comercios expendedores de alimentos comprendidos en el sector sector Tipuro, parroquia boquerón. Los resultados obtenidos reflejan que un 76,19% de los establecimientos desean comercializar las galletas, un 41% de ellos prefieren la presentación de 125g. A un precio de 1,5$ y adquirirlo con una regularidad mensual de 1 caja de 32 paquetes de galletas. Se determinó que para satisfacer la demanda mensual se debe producir 210.400g de producto. En el estudio de factibilidad técnico-operativa se estableció el esquema tecnológico del producto, el tamaño de la producción, localización de la microempresa y de la materia prima. Se calcularon los costos de producción, de maquinaria, mobiliario y equipos, gastos de nómina y operativos, permisología, entre otros, obteniendo un punto de equilibrio 770 unidades que debe producir la empresa anualmente para cubrir costos. El crédito fue otorgado por INAPYMI por un monto de 252.969,02 Bs. Los indicadores financieros VAN y TIR indicaron una rentabilidad positiva de VAN 90.666,23 y TIR 14,68%, demostrando así que el proyecto de la microempresa es factible.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6385
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo

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