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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 06. Consejo de Investigación (CIUDO)
  3. Revista SABER
  4. Revista SABER - Vol. 23 - Nros. 1 y 2 del año 2011
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4026
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCorzo, Otoniel (otocorzo@cantv.net)
dc.contributor.authorBracho, Nelson
dc.contributor.authorRodríguez, Justa
dc.contributor.authorPereira, Ángel
dc.contributor.authorVásquez, Alberto
dc.date.accessioned2017-11-05T19:20:19Z-
dc.date.available2017-11-05T19:20:19Z-
dc.date.issued2011
dc.identifier.citationSaber (ISSN 1315-0162), Vol. 23, No 1, pags. 36-42, 2011
dc.identifier.issn1315-0162
dc.identifier.urihttp://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4026-
dc.description.abstractRESUMEN: Se determinó el coeficiente de difusión efectivo del agua (De) en láminas de coroba con 1,86 mm de espesor promedio durante el secado con aire. Las láminas se colocaron en el secador formando una capa delgada y se secaron con aire a temperaturas de 71, 82 y 93 ºC y velocidades de 0,82; 1,00 y 1,18 m/s. Se midieron los cambios de peso cada 3 min hasta alcanzar un peso constante y se calcularon los contenidos de agua durante el secado. Se ajustaron los datos a la ecuación de Fick para determinar De cuyos valores variaron aproximadamente entre 2,68 x 10⁻¹² m²/s y 4,53 x 10⁻¹² m²/s. En general, De aumentó al incrementar la temperatura y la velocidad del aire. La dependencia con la temperatura siguió la relación de Arrhenius para todas las velocidades del aire. Se encontró que De a la velocidad de 1,18 m/s era más sensible a la temperatura (Ea = 16,64 kJ/mol) mientras que a la velocidad de 1,00 m/s era menos sensible (Ea = 10,20 kJ/mol). El valor de De se correlacionó empíricamente con la temperatura y velocidad del aire. ABSTRACT: The water effective diffusion coefficient (De) of coroba slices with an average thickness of 1.86 mm during air drying. Slices were put in drier as a thin layer and the drying was carried out at air temperatures of 71, 82 and 93 ºC and air velocities of 0.82, 1.00 and 1.18 m/s. Changes in weight of slices were monitored at 3 min intervals till there was no large variation in the weight, and water contents during drying were calculated. Data was fitted to Fick’s in order to determining De. which values ranged approximately from 2.68 x 10⁻¹² m²/s to 4.53 x 10⁻¹² m²/s. In general, De increased with increasing air temperature and velocity. Dependence on temperature followed an Arrhenius relationship, regardless of air velocity. De at 1.18 m/s was found to be the most temperature sensitive (Ea = 16.64 kJ/mol) while that at 1.00 m/s was the least temperature sensitive (Ea = 10.20 kJ/mol). De value was empirically correlated with air temperature and velocity.
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad de Oriente
dc.relation.ispartofseriesSaber;Vol 23, No 1 (2011)
dc.subjectcoeficiente de difusión
dc.subjectdiffusion coefficien
dc.subjectcurva de secado
dc.subjectdrying curve
dc.subjectfruto de coroba
dc.subjectfruit of coroba
dc.subjectArrhenius
dc.titleDETERMINACIÓN EXPERIMENTAL DEL COEFICIENTE DE DIFUSIÓN DEL AGUA DURANTE EL SECADO DE LÁMINAS DE COROBA
dc.title.alternativeExperimental determination of water distribution coefficient for drying film coroba
dc.typeArticle
Aparece en las colecciones: Revista SABER - Vol. 23 - Nros. 1 y 2 del año 2011

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[06]-Vol_23-Nro_1-2011-222-650-1-SM.pdf772,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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