Skip navigation
DSpace logo
  • Página de inicio
  • Listar
    • Comunidades
    • Buscar elementos por:
    • Fecha Publicación
    • Autor
    • Título
    • Materia
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Servicios
    • Mi DSpace
    • Alertas
    • Editar perfil
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 06. Consejo de Investigación (CIUDO)
  3. Revista SABER
  4. Revista SABER - Vol. 11 - Nros. 1, 2 y 3 del año 1999
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3712
Título : EVALUACIÓN FISICOQUÍMICA DE UNA HARINA INTEGRAL PROVENIENTE DE SEMILLAS DE MANGO (Mangifera indica L. Var. Bocado)
Autor : Moreno Álvarez, Mario José
Palabras clave : Mangijera indica L
mango
indian mango
harina
flour
taninos
tannins
composición-fisicoquírnica
physicochemical-composition
Fecha de publicación : 1999
Editorial : Universidad de Oriente
Citación : Saber;Vol 11, No. 2 (pags. 25-27)
Resumen : RESUMEN: Con la finalidad de evaluar la composición fisicoquímica de una harina íntegra! elaborada a partir de los cotiledones de Mangijera indica L. Var. Bocado, se cosecharon en el estado Carabobo, Venezuela, frutos maduros sin rastros aparentes de clorofilas. Los cotiledones obtenidos se sometieron a secado parcial hasta alcanzar una humedad de 8, 00% y posteriormente fueron molidos. Se evaluaron mediante las normas A.O.A.C. (1980) los siguientes parámetros: humedad (9,61%), grasa bruta (3,12%), fibra(2,68%), cenizas (2,64%), ELN (65,61%), proteína (Nx 6,25) 6, 16%), calcio (0, 14%), fósforo (0,090/o) y taninos (7, 75%). El bajo valor de fibra sugiere la utilización de la harína íntegra! para consumo animal, previo enriquecimiento con calcio, fósforo y proteínas. ABSTRACT: In this study, we evaluate the physiochemical composition of a whole tlour elaborated from cotyledons of Mangifera indica L. Var. Bocado., harvested in Carabobo State, Venezuela. Ripe fruits with no apparent chlorophyll profile were selected. The cotyledons were partially dried down to 8.00% moisture, and then milled. We evaluated accordíng to A.O.A.C. norms (1980) the following parameters: humidity (9.61%), crude oil (3 .12%), fiber (2.68%), ash content (2.64%), nitrogen free extracts ( 65.61% ), proteín (Nx 6.25) 6.16% ), calcium, (0.14%), phosphorus (0.090/o) and tannins (7. 75%). The high fat levels make it an important lipidic source, while the low fiber content makes it fit for animal feed, if they are previously enriched with calcium, phosphorus and proteins.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3712
ISSN : 1315-0162
Aparece en las colecciones: Revista SABER - Vol. 11 - Nros. 1, 2 y 3 del año 1999

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
[18]-Vol_11-Nro_2-1999-793-2137-1-SM.pdf156,39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

Herramientas de Administrador
 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez