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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/8195
Título : | Bacilos Gram negativos productores de betalactamasas de expectro extendido en pacientes atendidos en el laboratorio el Tigre estado Anzoátegui |
Autor : | Neumann L., José D. Gordillo S., Luciana A. |
Palabras clave : | enterobacterias ITU BLEE antibióticos resistencia bacteriana perfil de susceptibilidad bacterias Gram negativas no fermentadoras tesis de grado |
Fecha de publicación : | 27-oct-2023 |
Editorial : | Universidad de Oriente |
Resumen : | Las infecciones del tracto urinario son una de las enfermedades más comunes en la población, afectando tanto a hombres como a mujeres. Uno de los agentes causantes de estas infecciones son las bacterias Gram negativas fermentadoras y no fermentadoras, un grupo de gran relevancia por su capacidad de resistir antibióticos. La resistencia se puede adquirir a través de la producción de enzimas que inactivan los antibióticos o cambios en las proteínas diana a las que se unen. Esto plantea un desafío importante en el tratamiento de las infecciones del tracto urinario causadas por estas bacterias. Es por ello que el objetivo general de este estudio consistió en señalar la frecuencia de Bacilos Gram negativos fermentadores y no fermentadores productores de BLEE aislados en muestras de orina en pacientes atendidos. Se encontró que el 55,22% de los casos de ITU mostraron crecimiento microbiano. Se observó que las mujeres de 30 años en adelante, hasta mayores de 75 años, tuvieron mayor frecuencia de casos positivos de ITU. Específicamente, la especie bacteriana más frecuentemente aislada fue Escherichia coli, presente en un 53% de los casos en mujeres. Se identificaron antibióticos con baja efectividad frente a E. coli, siendo los más notables la Cefepima, Norfloxacina, Ciprofloxacina, Trimetoprima sulfametoxazol y Ampicilina-sulbactam. En cuanto a otras Enterobacterias diferentes a E. coli, se encontró resistencia frecuente a las Cefalosporinas, Ciprofloxacina, Ampicilina-sulbactam y Trimetoprima-sulfametoxazol. En cuanto a las bacterias Gram negativas no fermentadoras, se observó una alta sensibilidad a los carbapenémicos (superior al 55%), así como a los aminoglucósidos, y alta resistencia a la Ciprofloxacina. Finalmente, se concluyó que el m |
URI : | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/8195 |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Bioanálisis.bo |
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