Skip navigation
DSpace logo
  • Página de inicio
  • Listar
    • Comunidades
    • Buscar elementos por:
    • Fecha Publicación
    • Autor
    • Título
    • Materia
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Servicios
    • Mi DSpace
    • Alertas
    • Editar perfil
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 02. Núcleo de Bolívar
  3. Pregrado (Núcleo Bolivar)
  4. Escuela de Ciencias de la Tierra del Núcleo Bolívar
  5. Ingeniería Industrial.bo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/8080
Título : Análisis de los riesgos laborales existentes en Los puestos de trabajo de LA PANADERIA NUEVA ERA, Ciudad Bolívar; MUNICIPIO ANGOSTURA DEL ORINOCO, Estado Bolívar, VENEZUELA.
Autor : Yuliana A., Acuña S.
Basanta, Wuillians A.
Palabras clave : riesgos laborales
puestos de trabajo
panaderías
método rula
tesis de grado
Fecha de publicación : 14-dic-2021
Resumen : En el presente proyecto de investigación se llevó a cabo la evaluación de riesgos laborales presentes en los puestos de trabajo de la Panadería Nueva Era, ubicada en Ciudad Bolívar, estado Bolívar. La finalidad es determinar los riesgos laborales existentes en las actividades vinculadas a los puestos de trabajo de la mencionada organización empresarial, para proponer mejoras y optimizar las condiciones de trabajo del personal que labora en el área. La metodología desarrollada consiste en el empleo de instrumentos de recolección y análisis de información como la matriz FODA, el diagrama de Ishikawa, entrevistas no estructuradas y observaciones directas. El método de evaluación de riesgos utilizado es el establecido en la Norma COVENIN 4004-2000. La investigación está elaborada y sustentada en las normativas técnicas y legales venezolanas como son la Ley Orgánica de Prevención, Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo (LOPCYMAT), la Ley Orgánica del Trabajo (LOT) y las Normas de la Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN). La población objeto de estudio estuvo representada por los cinco (5) puestos de trabajo ocupados por igual número de trabajadores los cuales desempeñan las actividades administrativas y operativas de la Panadería Nueva Era. Los resultados indicaron que se identificaron once (11) factores de riesgos laborales distribuidos en tres (3) factores de riesgos físicos, dos (2) factores de riesgos químicos, un (1) factor de riesgo biológico, tres (3) factores de riesgos ergonómicos y dos (2) factores de riesgo psicosocial. Una vez evaluados, nueve (9) del total de factores de riesgos laborales identificados resultaron de nivel tolerable y dos (2) son de nivel moderado. La aplicación del método RULA al puesto de trabajo ------ arrojó una puntuación final de seis (6) puntos, ratificándose los resultados de la Norma COVENIN 4004-2000 sobre la necesidad de evaluar un posible cambio en el tiempo que el trabajador dedica en forma continua a atender el puesto de trabajo de Maestro Panadero y de Panadero en caso de no ser posible el cambio postural durante su jornada al frente del puesto de trabajo. Finalmente, a través del método William T. Fine se justifica la necesidad de mitigar los factores de riesgo biológico y ergonómicos.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/8080
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial.bo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
NBOTTG_ASYA2021.pdf2,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez