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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 02. Núcleo de Bolívar
  3. Pregrado (Núcleo Bolivar)
  4. Escuela de Ciencias de la Salud del Núcleo Bolívar
  5. Licenciatura en Bioanálisis.bo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6670
Título : Evaluación del efecto antifúngico de extractos acuoso y etanolico de Cinnamomum verum (canela) sobre complejo Candida albicans. Ciudad Bolívar febrero - abril 2024.
Autor : Maita L., José G.
Pernía W., Isabella V.
Palabras clave : candida albicans
canela
cinnamomun zeylanicum
extracto acuoso
extracto etanolico
tesis de grado
Fecha de publicación : 27-sep-2024
Editorial : Universidad de Oriente
Resumen : El Complejo Cándida albicans es considerado como un agente patógeno distribución universal, que puede establecerse en personas de cualquier sexo, de todas las edades, desde lactantes hasta adultos mayores. Presentándose así, alternativas naturales a través del uso de plantas, con propiedades antifúngicas. Objetivo: El propósito de esta investigación fue determinar el efecto antifúngico del extracto acuoso y etanolico de canela (Cinnamomun zeylanicum) sobre el Complejo Cándida albicans. Metodología: Se realizó un de tipo experimental, in vitro, comparativo, de cohorte transversal. Resultados: Durante este estudio, el extracto acuoso fue extraído mediante el método de decocción utilizando la materia seca deshidratada de canela (astilla de Canela) previamente lavadas y se mezclaron con 100 mL de agua destilada estéril del equipo desionizador de agua Milipore. Posteriormente se llevó a ebullición (100 ºC), durante 20 minutos. Por otro lado, el extracto etanolico se preparó utilizando la materia seca deshidratada de canela (astilla de Canela) previamente lavadas con 100 mL de alcohol absoluto, se macero en un envase hermético por 48 horas. La cepa fue sembrada en 10 placas Petri de agar Mueller Hinton a través del Método Difusión en Disco, colocando ambas soluciones obtenidas a concentración pura, en diferentes discos de sensibilidad entre ellas la solución pura y las diluciones 1/10; 1/20; 1/40; 1/80, a las cuales se las llevó a incubar a 37° C, durante 24 horas. Conclusiones: Los resultados obtenidos demostraron que los extractos obtenidos de Cinnamomum verum no presentaron actividad significativa como agente inhibitorio frente a cepas de Candida albicans, a excepción de un halo inhibitorio mínimo de 10mm frente al extracto etanólico puro.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6670
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Bioanálisis.bo

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