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  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Ingeniería Agronómica.mo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6438
Titre: Control de macrophomina phaseolina mediante el uso de extractos vegetales
Auteur(s): Morales C., Sarahys A.
Mots-clés: flor de Jamaica
hibiscus sabdariffa
cultivo in vitro
tasa de crecimiento micelial
control biológico
pata prieta de flor de Jamaica
Date de publication: 20-fév-2024
Editeur: Universidad de Oriente
Résumé: La enfermedad conocida como pudrición carbonosa o pata prieta, causada por Macrophomina phaseolina (Mp), puede ocasionar pérdidas considerables en varios cultivos, incluyendo flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.). Los medios de cultivo comerciales para el aislamiento y multiplicación del hongo tienen alto costo y baja disponibilidad en el mercado local, por lo que se requieren sustituirlos por otros accesibles y económicos. Se estudió el efecto de medios de cultivo comerciales [Agar Papa Dextrosa Hopebio® (PDAC), Agar Czapek Hopebio® (CZK)] y artesanales [Agar Papa Dextrosa (PDAA), Czapek-artesanal (CZKA), Agar-zanahoria (AZAA), Agar-harina de maíz (AHMA), Agar-harina de avena (AHAA)], en el desarrollo in vitro de Mp aislado de plantas de flor de Jamaica afectadas por el patógeno. Cada capsula de petri se inoculó con un disco de 1cm2 del hongo en cultivo puro y se midió el diámetro y área de la colonia cada 24 h hasta el llenado de las capsula de petri. Se utilizó el diseño de bloques al azar, con siete tratamientos, cuatro repeticiones y cinco capsula de Petri por unidad experimental. Los resultados mostraron que todos los medios de cultivo permitieron el crecimiento del hongo. El PDAA fue uno de los medios de cultivos artesanales que presentó mayor diámetro de crecimiento, con la ventaja de prepararse con materiales económicos y de fácil acceso en el mercado local. En cuanto al control in vitro, se utilizó los extractos de moringa (Moringa oleifera) y cundeamor (Momordica charantia) en distintas concentraciones (25, 50, 75 y 100 %). El control in vitro de Mp fue más efectivo con los extractos de moringa al 100 % y cundeamor al 25 %. Por último, se evaluó la técnica de inoculación de punción del tallo con aguja de disección y poda de raíz.
URI/URL: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6438
Collection(s) :Ingeniería Agronómica.mo

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