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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/5580
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Amaya R., Doriangel D. | - |
dc.contributor.author | Malavé M., Jesús A. | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-14T14:34:14Z | - |
dc.date.available | 2024-10-14T14:34:14Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.uri | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/5580 | - |
dc.description.abstract | Se evaluó la actividad antifúngica del extracto etanólico de la flor de Syzygium aromaticum contra especies de hongos filamentosos aislados de harina de maíz precocida para consumo humano, para lo cual se tomaron 10 muestras de harina de maíz precocida, las cuales se sometieron a diluciones seriadas con solución salina fisiológica y luego se sembraron por el método de difusión en agar, en placas que contenían agar Sabouraud dextrosa (ASD) para así lograr aislar e identificar los microorganismos fúngicos. Seguidamente, se prepararon suspensiones de conidios de los microorganismos aislados. Posteriormente, al extracto se le determinó la actividad antifúngica mediante el método de difusión en agar y concentración mínima inhibitoria (CMI). Los hongos filamentosos aislados de las 10 muestras de harina de maíz precocida fueron: Penicillium sp., Fusarium moniliforme, Mucor sp., Aspergillus flavus, A. orizae y A. niger. Los resultados obtenidos de la actividad antifúngica del extracto etanólico de Syzygium aromaticum se evidenció por la formación de halos de inhibición promedio, alrededor del disco impregnado con dicho extracto, dentro de estos resultados se observaron halos de inhibición promedio de 24,77 mm para Penicillium sp., 18,33 mm para Fusarium moniliforme, 16,20 mm para A. oryzae, 14,90 mm para Mucor sp., 12,77 mm para A. flavus y 8,87 mm para A. niger, respectivamente. La concentración mínima inhibitoria (CMI) fue de 11,13 mg/ml para las especies Penicillium sp., y Fusarium moniliforme, 44,50 mg/ml para A. oryzae, Mucor sp., y A. flavus y 89,00 mg/ml para A. niger. En conclusión, se pudo evidenciar que el extracto etanólico de la flor de Syzygium aromaticum demostró tener propiedades antifúngicas contra los hongos filamentosos analizados. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Oriente | es |
dc.subject | hongos filamentosos | es |
dc.subject | extracto vegetal | es |
dc.subject | micoflora | es |
dc.subject | micotoxinas | es |
dc.subject | pregrado | es |
dc.subject | tesis | es |
dc.title | Actividad antifúngica del extrato etanolicó de la flor de syzygium aromaticum contra hongos filamentosos aislados de harina de maí precocidaz para consumo humano | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Bioanálisis.sc |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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