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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Biología.sc
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3042
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Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.authorMartínez G., Rosaura M. (rosauramartinez80@hotmail.com)
dc.date.accessioned2017-11-04T19:58:44Z-
dc.date.available2017-11-04T19:58:44Z-
dc.date.issued2009-01-29
dc.identifier.urihttp://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3042-
dc.description.abstractActualmente se ha puesto gran énfasis en el estudio de los ácidos grasos en alimentos de origen marino, debido a su gran aporte benéfico desde el punto de vista nutricional. Para obtener una mayor información, acerca de la composición de la materia grasa presente en especies marinas, consumidas por la población de Cumaná, se analizaron siete especies de pescados: cataco (Trachurus lathami) (familia Carangidae); machuelo (Ophisthonema oglinum), sardina (Sardinella aurita), carapachona (Harengula clupeola) (familia Clupeidae); lebranche (Mugil liza) (familia Mugilidae); curvinata blanca (Cynoscion leiarchus), roncador (Micropogonias furnieri) (familia Sciaenidae), obtenidos del mercado municipal. Se determinaron los lípidos totales por gravimetría y el perfil de ácidos grasos por cromatografía gas-líquido para cada especie. De acuerdo al contenido graso, sardina y machuelo presentaron el mayor porcentaje de lípidos con valores de 3,84 y 3,48%, respectivamente. El perfil de ácidos grasos, expresado como porcentaje de ésteres totales, mostró que el grupo más importante fue el de los ácidos grasos saturados (39,06 – 55,40%), seguido por los ácidos grasos insaturados (30,48 – 46,84%). El ácido palmítico (C 16:0) fue el principal componente entre los ácidos grasos saturados, mientras que el ácido oleico (C 18:1) fue el principal entre los monoinsaturados. Entre los ácidos grasos omega-3 se destacaron el ácido eicosapentaenoico (EPA C 20:5 ω-3) y ácido docosahexenoico (DHA C 22:6 ω-3) con un rango entre 1,77 – 10,93% y 5,70 – 12,08%, respectivamente. De la familia omega-6 se destacó el ácido araquidónico (AA C 20:4 ω-6) con un rango entre 1,28 – 6,53%. Considerando la composición de los ácidos ω-3 y el contenido lipídico, la sardina fue la especie con mayor contenido, mientras que el lebranche presentó el mayor porcentaje de ácidos grasos ω-6. En general, los datos obtenidos sirven para caracterizar y diferenciar las especies estudiadas.
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad de Oriente
dc.subjectlípidos totales
dc.subjectácidos grasos
dc.subjectpeces marinos
dc.subjectcromatografía gas – liquido
dc.titlePerfil De Ácidos Grasos De Peces Marinos Comerciales De Las Familias: Carangidae (Trachurus lathami); CLUPEIDAE (Sardinella aurita, Harengula clupeola, Ophisthonema oglinum); MUGILIDAE (Mugil liza) Y SCIAENIDAE (Cynoscion leiarchus, Micropogonias furnieri)
dc.typeThesis
Collection(s) :Licenciatura en Biología.sc

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