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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Administración y Contaduría del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Contaduría Pública.sc
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2485
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Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.authorGuzmán B., Heinle C. (heinleguzman@hotmail.com)
dc.contributor.authorMartínez S., Belén C.
dc.date.accessioned2017-11-04T19:36:52Z-
dc.date.available2017-11-04T19:36:52Z-
dc.date.issued2012-08-10
dc.identifier.urihttp://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2485-
dc.description.abstractLa planificación de los costos es una herramienta que toda empresa hotelera debe considerar, esta permite establecer el proceso de organización, dirección y control a fin de medir y comparar los resultados con algún referente, que el desempeño real se aproxime al esperado, y en caso contrario, analizar las causas para facilitar la toma de decisiones y formular estrategias o medidas de mejora. El costo planificado se determina en la empresa mediante los cálculos técnico-económicos de la magnitud de los gastos de la actividad económica. Sin embargo, en el Hotel Suite Mediterráneo, ubicado en Cumaná, Estado Sucre, se pudo diagnóstico que no se lleva a cabo la planificación de los costos, lo que puede influir en el buen funcionamiento de este establecimiento hotelero. En el estudio se utilizó el diseño de campo, con un nivel descriptivo, y la información fue recogida mediante entrevistas no estructuradas con preguntas abiertas aplicadas al personal del hotel con la finalidad de que argumentaran sus respuestas y así obtener información más clara y detallada de la situación que atraviesa el Hotel. La investigación permite concluir que, en efecto, no se lleva a cabo la planificación de los costos, y no existen políticas y normas internas para que esta se ponga en práctica como una más de las funciones de los departamentos administrativos para el previo control financiero y permitan conocer la variación de los costos y en otras ocasiones la toma de decisiones en caso de presentar alguna eventualidad en su rentabilidad económica. Así mismo, esta información permitió proponer una serie de recomendaciones que permitan mejorar el funcionamiento de la empresa.
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad de Oriente
dc.subjectplanificación de costos
dc.subjectcontrol
dc.subjectcostos de productos de servicios
dc.subjectvariación de costos
dc.titleLa Planificación de Costo en el Hotel Suite Mediterraneo de Cumaná del Estado Sucre Año 2012
dc.typeThesis
Collection(s) :Licenciatura en Contaduría Pública.sc

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