Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/1600
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Guzmán, Derlis | |
dc.contributor.author | Palacios, Dannys | |
dc.date.accessioned | 2017-11-04T17:24:36Z | - |
dc.date.available | 2017-11-04T17:24:36Z | - |
dc.date.issued | 2006-08-04 | |
dc.identifier.uri | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/1600 | - |
dc.description.abstract | En la economía venezolana las empresas siempre han cumplido una función importante dentro del aparato económico del país, por dos razones fundamentales, la primera porque se producen bienes y servicios para satisfacer las necesidades de la colectividad y segundo porque se generan empleos, lo cual repercute directamente en la economía y en la calidad de vida de las personas ya que mientras más fuentes de empleo exista, hay menos posibilidad que la gente tenga que recurrir a la economía informal. En los últimos tiempos muchas empresas privadas han cerrado sus puertas, y una cantidad significativa de trabajadores han quedado sin empleo. Para cubrir este vacío que ha quedado en el mercado, y con el objetivo de incentivar la producción venezolana, el Estado ha fomentado la creación de Cooperativas y de Empresas de Producción Social las cuales se pueden definir como aquellas entidades económicas dedicadas a la producción de bienes o servicios en las cuales el trabajo tiene significado propio, no existe discriminación social, no existen privilegios asociados a la posición jerárquica, se manifiesta la igualdad sustantiva entre sus integrantes, basados en una planificación participativa y protagónica bajo el régimen de propiedad estatal. De acuerdo a lo antes expuesto, surgió la necesidad de realizar un análisis a éstas Empresas de Producción Social (E.P.S), para indagar cual es el beneficio que las mismas traen a la comunidad; dicho estudio es de tipo documental ya que se recurrieron a fuentes secundarias, es decir, a la información fue proporcionada por personas que no participaron directamente en ella; el nivel de investigación es descriptivo y las técnicas utilizadas para recolectar los datos fueron: la indagación, la observación directa y las entrevistas. Una de las principales conclusiones a la que se llegó es que la estructura y fundamentación de éste tipo de empresas es muy similar a las Cooperativas, ambas tienen el objetivo de satisfacer las necesidades de sus asociados y buscan promover la justicia social. Sin embargo las Empresas de Producción Social pretenden dejar beneficios a la comunidad, a través de la realización de proyectos sociales. Otro punto bien importante es el hecho que no existe suficiente información sobre éste tipo de empresas y por lo tanto se requieren leyes que regulen su funcionamiento. | |
dc.language.iso | es | |
dc.subject | economía | |
dc.subject | bienes | |
dc.subject | servicios | |
dc.subject | Cooperativas | |
dc.subject | Empresas de Producción Social | |
dc.title | ANÁLISIS DE LAS EMPRESAS DE PRODUCCION SOCIAL Y SU BENEFICIO PARA LA COMUNIDAD | |
dc.type | Thesis | |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Contaduría Pública.mo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS-338.62_G992.pdf | 422,32 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.